
Процесс пошива корсета - очень трудоемкий. И человеку, который никогда раньше этим не занимался, придется очень и очень нелегко. Кроме того, для изготовления корсета обязательно требуются навыки кроя и шитья.
Время, которое вы потратите и опыт, который приобретете даст вам возможность обрести скреты пошива корсета, о которых будете знать только вы. Ваше изделие будет уникальным, потому что именно вы выработаете способы, которые удобны и лучше ниже приведенных.
Для того, чтобы приступить к изготовлению корсета - необходимо выбрать модель, которую вы хотите. Разновидностей корсетов – множество. Вам нужно выбрать способ изготовления выкройки. Этот способ зависит от задачи, которую вы перед собой (или ваш клиент) поставили, от сложности формы корсета, а так же, фигуры. К распространенным относят: расчетный и муляжный. Муляжный метод требует больше внимания и времени. Ткань накалывается на фигуре. Этот метод еще носит название- метод "наколки". С помощью него осуществляются изготовление сложных, замысловатых форм корсета. Для конкретной фигуры он более точен и позволяет построить выкройку, учитывая все особенност модели.
Расчётный метод. Вам необходимо снять мерки, их количество зависит от выбранной модели.
В качестве примера приведем схему пошива корсета, который актуален и в сегодняшнее время. Этот корсет в отличие от других считается одним из самых востребованных, и на современной фигуре выглядит наиболее гармонично. План изготовления взят из книги 1911 года.
Для корсета снимают мерки так же, как для лифов, только от мерок ширины отнимают 2-4 см., что зависит от желаемой степени стягивания фигуры.
Обхват груди (1) измеряют, располагая сантиметровую ленту по наиболее выступающим точкам груди и лопаток.
Обхват талии (2) измеряют по линии талии. Сантиметр обхватывается туго.
Обхват бедер (3) измеряют по линии бедер. Эти три мерки записывают вполовину.
Высота бочка (4) снимается от нижней точки проймы под мышками вдоль бока до талии. Записывается полностью.
В нашем случае мы будем придерживаться следующих измерений:
Обхват груди (Ог) - 48-3=45см.
Обхват талии (От) - 30-3=27 см.
Обхват бедер ( Об) - 54-3=51 см. Высота бочка - 20 см.
ЧЕРТЁЖ
Чертёж пошива корсета состоит из трех горизонтальных линий: АБ - обхвата груди, ЖЗ - талии, ВГ- откосов и вертикальных

линий АВ и БГ, от линии груди до талии отмеряется высота бочка ( в нашем случае 20 см), а т талии до откосов 12-15 см. На линии талии от точки З налево до а для спинки отмеряем 7 см., а от точки а до б между спинкой и первым бочком оставляем промежуток в 1 1/2см. На линии груди от точки Б налево до в для спинки отмеряем 9см. и от в к точкам а и б на талии проводим с помощью лекала изогнутые линии. Теперь промеряем линию талии от точки б до Ж и к полученным сантиметрам прибавляем отмеренные на спинке 7 см., получили мы например 44 см., от них мы отнимаем мерку талии 44-27=17см. и этот остаток делим на 3 равные части - две из них отложим у переда на вытачки, а одну часть поместим между бочками. Чтобы знать, какой ширины должны быть бока, которых на нашем чертеже два, мы, разделив нашу мерку талии на две части для передней и задней, отнимаем от задней, равняющейся в нашем примере 13 1/2см., помещенные на ширину спинки 7 см. и остаток в 6 1/2см. делим по числу бочков на две равные чсти- выходит на каждый бочок по 3 1/4см. Теперь, от точки б налево до г откладываем для первого бочка 3 1/4см. и, разделив третью часть излишка, полученного при измерении талии, опять на 3 равные части, одну из них откладываем от точки г до е, от точки е до д отмеряем ширину другого бочка и от точки д до к откладываем оставшиеся два излишка, приходящиеся на талию спинки. Через их середину под прямым углом от линии талии до откосов проводим прямую линию лм. От л к точкам к и д проводим линии с помощью линейки. Далее промежуток между точками л и в на линии груди разделим пополам в точке н, откуда к точкам г и е проводим изогнутые линии.
Теперь перейдем к черчению переда. На линии талии от точки Ж до о отмеряем 3см. Две части излишка, приходящегося на переднюю талию, делим на 3 равные части по числу вытачек и одну из них откладываем от точки о до п ;от п до точки р оставляем промежуток в 2 1/2см. и от р до с откладываем другую часть излишка на другую вытачку, от точки с до т отмеряем опять 2 1/2см. и от т до точки у для третьей вытачки откладываем третью и последнюю часть излишка. Верхние концы вытачек должны быть ниже линии груди на 3см., для чего и проводится прямая линия. Через середину первой вытачки от этой линии точки х к откосам- точке ч проводим прямую линию с таким расчетом, чтобы наверху она была от линии АВ на 1см. дальше, чем у откосов, например, наверху от АВ до х - 5см, а у откосв от АВ до ч - 4см. Параллельно с линией хч проводим прямые линии и через середины остальных двух вытачек от точки и до ы и от ъ до i. У откосов ширина первых двух вытачек должна равняться половине ширины их на талии, например, если ширина вытачек на талии равняется 4см., то у откосов они будут в 2см, что и откладывается у точек ч и ы равными частями, к полученным точкам от талии проводим линии, у третьей же вытачки в точке i линии сводятся вместе. Черчение откосов у спинки и бочков происходит таким образом: между спинкой и первой вытачкой от прямой линии направо и налево откладываем по 1/2см., а затем, промерив бедра, то, что не хватает для мерки бедер, делим на 3 равные части из которых одну распределяем у точки ф, а две - у точки м. Полученные точки соединяем с талией перекрестными линиями.
На этом чертеже жирной линией обозначен еще короткий корсет. ля его построения от линии груди вниз откладывается от А- 6см, от л- 10см, от Б- 5см, проводится изогнутая линия, от Ж вниз 14-17м, от второго бочка - 7-10см, от З - 12-15см.
Пунктирной линией на чертеже обозначен высокий корсет. Построение первых двух вытачек у этого корсета несколько изменяется. На 8-10см ниже линии груди вытачки перекрещиваются и на линии груди находятся от прямых линий направо и налево на 1см. При разрезании выкройки с этими вытачками поступают так же, как и с вытачками на бедрах.
Для распашных корсетов к линии середины переда АВ добавляется припуск 3см для оформления застёжки, а к линии БГ- 5-6см для шнуровки.
Рекомендуется все детали чертежа пронумеровать и обозначить верх и низ, чтобы впоследствии их не перепутать. Корсеты лучше шить из специально предназначенной для корсетов материи: атласа, натурального плотного шелка, бязи.
Корсет состоит, как правило, из двух слоёв. Например, верхняя часть- атлас, нижняя - бязь. Ткань перед раскроем рекомендуется намочить в теплой воде для усадки.
Верхнюю часть корсета нужно кроить по долевой нити, а нижнюю - по поперечной. В этом случае, они друг друга будут " держать".
Далее, если это необходимо, весь материал между собой выстегивается для большей прочности и лучшей формы и хорошо проутюживается. Детали должны выкраиваться и сметываться с большой точностью! Обязательно пометьте линию талии!
К первой примерке все детали корсета стачиваются редкой строчкой. Если корсет распашной, на середине переда должна быть сделана застёжка, сзади - шнуровка. Застёжка у корсета может быть разной. Классическая - специальные стальные планшетки, которые вшиваются в борта корсета. В правый - планшетка с крючками, в левый - с петлями. Если у Вас нет в наличии такой застёжки, можно использовать технологию " крючки - петли". Для этого: припуск в 3см на середине переда загибаем на изнанку, делаем строчку на 0,1см от края, затем, оставляя место под кость, делаем ещё одну строчку. Вставляем в образовавшиеся кулиски кости. Справа на линии талии пришивается крючок, слева - петля. Далее, пришиваем крючки и петли вверх и вниз от линии талии в шахматном порядке, чтобы корсет не расстёгивался. Лучше, если фурнитура будет специальной, т.е. из очень прочного материала, тогд крючки не буут выворачиваться при эксплуатации корсета. Оставшимся припуском аккуратно заделываем застёжку с изнанки. ожно этот припуск срезать и закрыть застёжку тесьмой, используемой для отделки швов.
В классических корсетах сзади делается шнуровка для утяжки. Для этого: припуск в 5-6см на спинке перегибаем на изнанку, сгиб строчим на 0,1см. Далее, излишек от 5-6см припуска и 4см ( постоянная величина) загибаем внутрь и отстрачиваем в край. Затем, внутри этих 4см отстрачиваем кулиски для двух косточек и между ними размечаем место для блочек. На линии талии блочки не ставятся, они располагаются выше и ниже линии талии на 1см, далее вверх и вниз на необходимом промежутке в зависимости от размера блочек (обычно 1,5см). Блочки должны располагаться как можно ближе к косточкам для того, чтобы ткань при натяжении не рвалась.
Для шнуровки корсета используется специальная вискозная тесьма - очень прочная и тонкая, корсетный шнур, атласная лента. Шнуруется корсет так: положить корсет к себе лицом с расстоянием в 10-15см, на шнурке отметить середину. Шнуруем крест - накрест из-под низа вверх, доходим до блочки над линией талии, оставляем петлю, конец которой вставляем с следующую блочку и далее продолжаем шнуровать крест- накрест до низа корсета. Если Вы всё сделали правильно, то, потянув за петли на линии талии, корсет должен зашнуровываться сам.
Существует много способов отделки швов корсета. Приведем в пример самые распространенные:
1) обрезать на 0,5см один край шва, перегнуть через него другой край и пристрочить его к материи, оставляя промежуток для косточки. В образовавшиеся кулиски вставить косточки.
2) швы разутюживаются, отстрачиваются, припуски срезаются. Сверху настрачивается специальная тесьма, в которую вставляются косточки. Вместо тесьмы можно использовать ткань - у полоски шириной 2см загибаем края и, наложив на шов, настрачиваем, оставляя место для косточки.
Если промежутки между швами слишком широкие, то можно посередине их поставить дополнительные косточки, пристрачивая полоску материи вышеописанным способом.
Кости вставляются в имеющиеся на концах " карманы", которые заделываются вручную. От верха и низа корсета косточки должны отстоять на 1-1,5см. Косточки нужно закрепть. Можно это сделать лучеобразными стежками и так, чтобы это могло служить некоторым украшением корсета.
Верх и низ крсета отделываются косой полоской материи. Затем, в зависимости от модели, пришиваются кружева или любая другая отделка.
Самый дорогой корсет в Голливуде
Шикарная и обворожительная Дита фон Тиз, она же фарфоровая богиня и экс супруга легендарного Мэрилина Мэнсона добилась новых высот. Глубоко изучив историю костюма, и отдавая предпочтение излюбленным корсетам, жгучая брюнетка теперь является дизайнером фантастически дорогого карсета в Голливуде, который был продан на благотворительном аукционе за 20 тысяч долларов (стоимость обыкновенного женского корсета составляет от 60 до 150 долларов). Корсеты, которые были смоделированы другими голливудскими дивами, ежегодно выставляет компания-производитель нижнего белья Frederick’s of Hollywood. Среди кинозвезд себя пробовали Шарлиз Терон, чей корсет был продан в прошлом году за 18 тысяч долларов, а годом позже, корсет, созданный Николь Кидман ушел за 10 тысяч долларов. Но именно белоснежный корсет, великолепно украшенный розовыми перьями от Диты, был оценен дороже всех.
Внушительная сумма за карсет будет направлена в детские благотворительные организации. Скарлетт Йоханссон, оказалась на втором месте по стоимости корсета. Шелковый, с платиновыми бусинками цвета шампанского, корсет был оценен в 11 тысяч долларов. В этом непростом деле принимали участие и представляли свои корсеты: Кристина Агилера, Гвен Стефани, Ева Лонгориа Паркер, Тери Хатчер, Джессика Бил и Бейонс Ноулз. У 35-летней Диты фон Тиз огромный опыт в ношении корсетов. Корсет она носит уже много лет и не расстается с ним даже дома, в результате чего стала обладательницей невероятно тонкой талии, обхват которой составляет всего 45 см.
Мир моды боготворит эту женщину, за ее безупречный дизайнерский вкус и знание своего дела. Она сочетает самые лучшие вещи в идеальных комбинациях, создает вокруг себя прекрасное, изящное, женственное...
Гламурная красотка создала собственную коллекцию нижнего белья в любимом «винтажном» стиле. Чаще всего, Дита предстает перед публикой в затянутом жестком корсете, а так же смело щеголяет в эротичных чулках с подвязками. В коллекции Диты Фон Тиз насчитывается более четырехсот дамских корсетов, которые научилась зашнуровывать самостоятельно. Дита убеждена, что именно корсет и ничто иное не может сделать женское тело таким привлекательным, изящным и сексуальным. Она предлагает женщинам носить корсеты, перчатки, чулки с кружевом, пояса и бюстгалтеры, визуально увеличивающие грудь. «Я не призываю женщин злоупотреблять собственной сексуальностью,- говорит Дита, я лишь хочу пробудить в них природную чувственность».
ИЗГОТОВЛЕНИЕ КОРСЕТА

Корсет - вещь достаточно трудоёмкая, можно даже сказать, что корсет не шьют, а изготавливают. Новичку в портновском деле будет очень сложно справиться с этой задачей, поэтому, приступая к работе, нужно иметь навыки кроя и шитья.
У каждого мастера есть свои секреты изготовления корсета и они могут отличаться от приведенных ниже. Я уверена, что и Вы выработаете более для Вас удобные способы, но для этого Вам потребуется время и опыт.
Процесс изготовления корсета начинается с выбора модели. Существуют разные виды корсетов. В зависимости от поставленной задачи, сложности формы или фигуры клиента Вы выбираете способ изготовления выкройки.
Самые распространенные - муляжный и расчётный. Муляжный метод или метод "наколки" более точен для конкретной фигуры, так как позволяет построить выкройку, учитывая все особенности модели , и он просто незаменим для создания сложных, фантазийных форм корсета. Этот метод занимает больше времени, так как ткань накалывают непосредственно на фигуре.
При расчётном методе Вам необходимо снять мерки. Количество мерок зависит от выбранной модели.
Для примера я приведу схему одного из самых востребованных корсетов, который актуален и по сей день, так как, в отличие от других исторических корсетов, наиболее гармонично смотрится на современной фигуре.
Для корсета снимаются мерки так же, как для лифов, только от мерок ширины отнимается 2-4 см., что зависит от желаемой степени стягивания фигуры.
Обхват груди (1) измеряют, располагая сантиметровую ленту по наиболее выступающим точкам груди и лопаток.
Обхват талии (2) измеряют по линии талии. Сантиметр обхватывается туго.
Обхват бедер (3) измеряют по линии бедер.
Эти три мерки записывают вполовину.
Высота бочка (4) снимается от нижней точки проймы под мышками вдоль бока до талии. Записывается полностью.
Корсет состоит, как правило, из двух слоёв. Например, верхняя часть- атлас, нижняя- бязь. Ткань перед раскроем рекомендуется продекатировать, т.е. намочить в теплой воде для усадки. Верхнюю часть корсета нужно кроить по долевой нити, а нижнюю- по поперечной, в этом случае они друг друга будут " держать".
Далее, если это необходимо, весь материал между собой выстегивается для большей прочности и лучшей формы и хорошо проутюживается. Детали должны выкраиваться и сметываться с большой точностью! Обязательно пометьте линию талии!
К первой примерке все детали корсета стачиваются редкой строчкой. Если корсет распашной, на середине переда должна быть сделана застёжка, сзади- шнуровка.
Застёжка у корсета может быть разной. Классическая - специальные стальные планшетки, которые вшиваются в борта корсета. В правый - планшетка с крючками, в левый - с петлями. Если у Вас нет в наличии такой застёжки, можно использовать технологию " крючки - петли". Для этого: припуск в 3см на середине переда загибаем на изнанку, делаем строчку на 0,1см от края, затем, оставляя место под кость, делаем ещё одну строчку. Вставляем в образовавшиеся кулиски кости. Справа на линии талии пришивается крючок, слева - петля. Далее, пришиваем крючки и петли вверх и вниз от линии талии в шахматном порядке, чтобы корсет не расстёгивался. Лучше, если фурнитура будет специальной, т.е. из очень прочного материала, тогда крючки не будут выворачиваться при эксплуатации корсета. Оставшимся припуском аккуратно заделываем застёжку с изнанки. Можно этот припуск срезать и закрыть застёжку тесьмой, используемой для отделки швов.
В классических корсетах сзади делается шнуровка для утяжки. Для этого: припуск в 5-6см на спинке перегибаем на изнанку, сгиб строчим на 0,1см. Далее, излишек от 5-6см припуска и 4см ( постоянная величина) загибаем внутрь и отстрачиваем в край. Затем, внутри этих 4см отстрачиваем кулиски для двух косточек и между ними размечаем место для блочек. На линии талии блочки не ставятся, они располагаются выше и ниже линии талии на 1см, далее вверх и вниз на необходимом промежутке в зависимости от размера блочек (обычно 1,5см). Блочки должны располагаться как можно ближе к косточкам для того, чтобы ткань при натяжении не рвалась.
Для шнуровки корсета используется специальная вискозная тесьма - очень прочная и тонкая, корсетный шнур, атласная лента. Шнуруется корсет так : положить корсет к себе лицом с расстоянием в 10-15см, на шнурке отметить середину. Шнуруем крест-накрест из-под низа вверх, доходим до блочки над линией талии, оставляем петлю, конец которой вставляем с следующую блочку и далее продолжаем шнуровать крест- накрест до низа корсета. Если Вы всё сделали правильно, то, потянув за петли на линии талии, корсет должен зашнуровываться сам.
Существует много способов отделки швов корсета. Я приведу Вам для примера самые распространенные :
1) обрезать на 0,5см один край шва, перегнуть через него другой край и пристрочить его к материи, оставляя промежуток для косточки. В образовавшиеся кулиски вставить косточки.
2) швы разутюживаются, отстрачиваются, припуски срезаются. Сверху настрачивается специальная тесьма, в которую вставляются косточки. Вместо тесьмы можно использовать ткань - у полоски шириной 2см загибаем края и, наложив на шов, настрачиваем, оставляя место для косточки.
Если промежутки между швами слишком широкие, то можно посередине их поставить дополнительные косточки, пристрачивая полоску материи вышеописанным способом.
Кости вставляются в имеющиеся на концах " карманы", которые заделываются вручную. От верха и низа корсета косточки должны отстоять на 1-1,5см. Косточки нужно закрепить. Можно это сделать лучеобразными стежками и так, чтобы это могло служить некоторым украшением корсета.
Верх и низ корсета отделываются косой полоской материи. Затем, в зависимости от модели, пришиваются кружева или любая другая отделка



Комментариев нет :
Отправить комментарий